资源环境学院志愿者为留守儿童开展“邂逅读书的美好”活动

作者: 时间:2019-04-12 点击数:

四月芬芳日,读书好时节。资源环境学院红太阳志愿者服务团于4月10日下午来到四照园小学举办了一场“邂逅读书的美好”活动,与留守儿童一起分享关于读书的那些事。

“小朋友们,有没有一本书让你影响深刻呢?今天,哥哥姐姐会与你们一同体会书籍带来的乐趣。”考虑到小朋友们的接受能力,志愿者们已经提前准备各类资料,并从中筛选出在孩子们可理解范围内的有益书籍。“终于,小豆豆盼望已久的‘海的味道、山的味道’的午饭时间开始了……”志愿者张婧用书中的段落勾起孩子们的好奇心,他们听得津津有味。《草房子》《窗边的小豆豆》《笑猫日记》……不一会儿,黑板上就依次写上了志愿者们分享的各类书籍。

在志愿者的引导下,朱泽洋小朋友也跃跃欲试地举起了手:“老师,我最喜欢书中斩妖除魔的孙悟空了。”在他在黑板上写下书名《西游记》并向大家介绍了书中的内容之后 ,志愿者将早早准备好的奖励——书签送给了他。小朋友们受到鼓舞,都迫不及待的与大家分享自己在书中的收获。“黑板上满满的都是书名,我想把这些书看一遍,了解更多的知识。”王武谱小朋友说道。

孩子们在志愿者的引导下学着制作书签,寓教于乐,他们也发现了读书的另一番乐趣。“这次哥哥姐姐们教我们动手制作十分精美的书签,我才发现原来读书也可以这么有趣。”一个小朋友在游戏结束后讲到,他表示通过这次的活动了解到很多有趣的书籍和精彩的文章。

“腹有诗书气自华。与其急于培养孩子们好读书的习惯,不如先激起他们对读书的兴趣。孩子们对读书有着极大的热情,通过此次活动可激发学生的阅读兴趣,提高学生的文化素养,营造出浓厚的文化氛围。”主讲人高杉这样说。


学院地址:安徽安庆集贤北路1318号安庆师范大学龙山校区资源环境学院