手绘暖阳,筑梦童年——我院暑期“三下乡”实践团走进四照园小学

作者: 时间:2019-07-10 点击数:

树枝,树叶,橡皮泥,颜料……这些常见的物品能做什么呢?7月9日,我院“手绘暖阳,筑梦童年”实践团志愿者带领四照园小学的孩子们用这些物品创造了属于自己的图画。

“小朋友们听说过叶拓吗?”志愿者吴晨一上讲台就向小朋友们提出了这个问题,引得孩子们纷纷向台上张望。

“叶拓就是将沾满颜料的叶子摁在纸上,从而留下叶子的轮廓。”看了志愿者的示范后,孩子们跃跃欲试。小心地拿起树叶,沿着脉络涂上颜料,再轻轻印到白纸上……经过几次尝试之后,小朋友们越来越驾轻就熟,各种奇思妙想化成一个个五彩缤纷的图案跃然纸上。

树枝和橡皮泥也被志愿者们利用起来和孩子们一起做出一束束“树枝花”。“原来还可以用橡皮泥点缀在树枝枝头,这样的树枝就像开出了五颜六色的花儿一样!”夏子程小朋友欣喜的告诉志愿者。

暑期为低龄儿童安全事故频发时段,为增强小朋友们的安全意识,提高他们应对突发状况的能力,实践团成员带领小朋友们开展了“安全知识”专题教育小课堂。

“判断患者有无呼吸分三个步骤:一听,听是否有呼吸声;二看,看心脏处有无起伏;三感觉,感觉是否有呼吸气流冲击面颊。”介绍完基本的安全知识后,志愿者和小朋友们对急救情况进行了现场模拟,并开展地震、火灾逃生演习。

随着消防警铃响起,志愿者和小朋友们按事前演练方案及逃生路线,组织全部学生有序的撤离到操场,演练过程快速、安全、有序。

实践团队长表示,从细节入手,通过手工,让孩子们感受到动手的乐趣;安全教育和急救知识的普及可以增强小朋友们的安全意识,掌握在危险中迅速逃生、自救的基本方法。(文/张婧 吴晨 刘君艳)

学院地址:安徽安庆集贤北路1318号安庆师范大学龙山校区资源环境学院