我院“绿芽行动,心向乡里”美丽中国服务实践团队开展环保宣讲活动

作者: 时间:2019-07-12 点击数:

7月8日至10日,我院“绿芽行动,心向乡里”美丽中国服务实践团前往宜秀区桃元村开展系列活动,宣传环保精神,普及环保知识。

一、询问村落实际,了解村民意识

7月8日下午,实践团队深入村落的各个角落,找寻村落里的环保风采。成员走访了中小学生、农户家庭、商店老板和空巢老人等群体,针对不同年龄段的村民展开了问卷调查。

调查结果显示,村民普遍具有垃圾分类的意识,也积极参与政府开展的相关垃圾分类活动,由于不具备完善的环保基础设施,村民们有心却无能为力,无法将环保措施落实。

村民大爷告诉我们:“虽然我们是乡下人,但是通过新闻都知道,国家挺重视这个垃圾分类问题的,还要罚款来着,我们一定会做好的,你们大学生这样做是好事啊。”

二、趣味环保宣讲,普及环保知识

7月10日下午,实践团队在桃元村居民委员会党员活动室开展了环保宣讲活动。活动从情景剧表演和环保演讲两方面展开,成员向村民强调了垃圾分类的重要性,并具体介绍垃圾分类的方法和日常垃圾处理方式。最后志愿者在现场组织签字活动,以提高村民的环保意识,将垃圾分类落实到日常生活中。

“实践团队积极引导村民从认识家乡环境现状开始,到学习、普及环保知识,掌握环保技巧,提升环保意识,最后活动也收到较好宣传效果。”实践团队长表示,“美好乡村的建设取决于你、我、他,我们每一个人的行动。我坚信桃元村的生活环境未来可期!希望未来是青山常青,绿遍沙漠,有开不败的花季,也有永不消失的春色!”