安庆师范大学“皖江流域典型湖泊湿地土壤重金属调研”实践团对于湿地土壤重金属调研

作者:刘庚辰 时间:2019-07-19 点击数:

为响应党十九大的生态文明理念和美丽中国建设,安庆师范大学“皖江流域典型湖泊湿地土壤重金属调研”实践团以“湿地土壤重金属”为主题开展调研活动,团队成员选取安庆市菜子湖、武昌湖和破罡湖为实践地点进行土壤调研分析,了解三大湖泊湿地的土壤中重金属状况。

  本次实践活动分为土壤的采集和实验、重金属污染知识宣传两个部分。

一、土壤的采集和实验

  7月8日至7月10日,实践团全体成员抵达三大湖泊。首先了解湖泊的分布情况,确定具体采样点。在此过程中成员向当地居民询问湖泊的环境问题,同时也向居民们宣传重金属污染的相关知识。团队一行七人前往预定土壤采样点进行采样,每个采样点分别取干湿两种样品分装于袋中。10日下午,团队返回学校,将样品带回实验室进行初步风干处理。

  7月11日至12日,实践团队在指导老师赵宽的带领下将土壤放入烘箱中烘干。我们先将土壤样品在105℃烘干2个半小时,再利用木碾碾压烘干后的土样,对碾碎后的样品进行过滤,最后将所得土样进行装袋收集,贴好标签以便后期的分析处理。

  7月13日,老师带领团队成员来到检测中心。首先在土壤处理实验室带领成员了解基础的实验处理试剂;然后在样品处理室给成员介绍本次活动的实验仪器原子分光光度计和电感耦合等离子体发射光谱仪。

  7月14日至15日,实践团在指导老师的带领下,我们遵循国标采用的消解方法利用各种酸在高温环境下破坏复杂的土壤结构,溶出土壤重金属,最后制成适于仪器检测的溶液。此后,我们利用电杆耦合等离子发射光谱仪,将实验样品放于其中,再通过电脑分析测定测定多种重金属元素各存在形态的含量,并对实验得出的数据进行总结分析。

  最终我们发现,三个地点的湿地土壤,皆处于l级ll级,三大湖泊采样点土壤中的Cu、Pb、Ni和Zn含量范围各不相同,究其原因可能是受人类活动影响较大所导致的。同时,采样点的五种重金属含量,除Pb之外,土壤其他重金属含量都大于长江流域土壤背景值,表明研究区土壤重金属存在一定的累积。通过这一系列的调查分析,我们决定将我们活动的结论分发给附近居民,结合一定的知识,让更多的人了解重金属的危害。

二、重金属污染知识宣传

  7月16日团队成员对实验结果进行分析,同时搜集重金属污染相关知识制作宣传海报,前往学校周边社区进行重金属污染知识的宣传。宣传活动收到市民的广泛支持,市民纷纷驻足观看宣传海报,队员对海报知识加以解说并普及其他相关环保知识。同时在社区分发相关重金属污染环保知识传单。

“通过本次三下乡活动,团队成员在实践过程中利用专业知识进行实验分析并将实验结果加以宣传,使得更多的人了解到重金属污染的相关知识,在此过程中,在指导老师的带领下成员们得到到专业的训练,提高了专业素养。”实践团队队长刘庚辰表示。

学院地址:安徽安庆集贤北路1318号安庆师范大学龙山校区资源环境学院