资源环境学院暑期“三下乡”小组开展“环保依众 科学助民”环保活动

作者:刘婷婷 时间:2019-07-17 点击数:

为树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,7月9日至7月16日,安庆师范大学资源环境学院“环保依众 科学助民”志愿服务团,开展了为期一周的暑期“三下乡”社会实践活动。在这一周的时间内,小组成员以饱满的热情走入社会宣传环保知识,实践活动地点包括大观区石子厂、宜秀区迎春花苑、安庆市生态环境局及菱湖公园等。

环保宣传由农村过渡至城乡结合部最终至城市,宣传对象包括城乡居民及学生,宣传方式包括问卷调查、环保宣讲、发放环保知识手册等。通过调查我们发现,不同群体的环保意识由于知识、认知水平的差异而存在不同。学生环保意识较好,但城市学生较农村学生对环保知识了解更深,参与度也较高;农村大部分居民认为环保是政府的事,民众参与度不高;城市部分居民虽认为保护环境应大家一起努力,但环保行动却做得并不到位,例如:小区居民可以一边说着环保是大家的事,一边将未熄灭的烟头丢弃至草丛;在谈起政府因排污问题将企业停产整改时,居民的第一反应是工作时间、工作岗位少了。由此可见,无论是农村还是城市,政府都应加大环保宣传力度,多多开展环保公益活动,鼓励人民积极了解并参与环保事业。

为达到更好的宣传效果,“环保依众 科学助民”志愿服务团还自行设计了环保知识小手册,在进行环保知识宣传时,将手册发放给民众并对手册内容加以解释,部分民众十分支持我们的活动,认为这有益于提高民众保护环境的意识,并有群众提出了保护环境的宝贵意见,例如:民众应自觉垃圾分类,垃圾回收车也不应将垃圾混合收集;环保应从小做起,从小事做起,养成良好的环保习惯;政府应加大环保宣传力度,完善环保基础设施等。

学院地址:安徽安庆集贤北路1318号安庆师范大学龙山校区资源环境学院