我院志愿者和学生党员携手四照园小学开展“泱泱华夏 千古风华”志愿活动

作者: 时间:2019-11-25 点击数:

中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”。为弘扬中华民族传统文化,传承非物质文化遗产,11月20日,红太阳志愿者服务团志愿者和学院学生党员前往四照园小学,开展了“泱泱华夏 千古风华”志愿活动。

活动伊始,主讲人杨光曌以建国70周年为切入点,结合生动形象的图片,将故宫,西递宏村,苏州园林等古建筑的魅力展示的淋漓尽致。随后,主讲人通过讲述孔融让梨等历史故事,增强了小朋友们对中华优秀传统文化的理解和认同,小朋友们纷纷表示要将中华传统美德内化于心,变成个人的自觉行动。

“撑着油纸伞,独自彷徨在悠长悠长……”由《雨巷》的朗诵声为引,主讲人陈文喜向小朋友们介绍了非物质文化遗产——油纸伞和皮影戏。为使小朋友们更好的了解皮影戏,志愿者还带领小朋友一起制作皮影,以实际行动带领小朋友们感受非遗魅力,传承中华传统文化。

活动结束后,第四支部的党员袁刚总结道:“此次活动意义深远,传承中华传统文化不仅仅只是一句空话,而是更应该立足于生活,以行动去继承和弘扬传统文化,去留住文化根脉,守住民族之魂。”(文/宋琪  图/石鑫 刘鹏伟)

学院地址:安徽安庆集贤北路1318号安庆师范大学龙山校区资源环境学院