我院志愿者开展“重节日内涵,弘民族精神”活动

作者: 时间:2017-12-22 点击数:

   

“天地有大美而不言。” 传统文化源自天地,亦有大美。为了让孩子们正确认识和了解我国传统文化,12月20日下午,我院14名红太阳志愿者奔赴依泽小学,开展“重节日内涵,弘民族精神”主题活动。

   “古代中国民间传说中,除夕夜有一只一角四足,形貌狰狞,生性凶残的恶兽——夕……”伴着除夕传说故事的开讲,本次活动拉开了序幕。此次活动分为四个环节:“了解传统节日”、“交流分享”、“传统文化小游戏”以及“温暖回顾”。首先,主讲志愿者通过生动的故事向依泽小学的同学们介绍过年的来源及习俗,并提问小朋友有哪些过年的习俗。小朋友们积极主动举手,不仅答出了贴春联,收压岁钱,放鞭炮等,还说了喝雪碧、打雪仗、玩游戏等童真可爱的答案。接着,主讲人让每个小朋友交流分享一个自己度过最难忘的传统节日,同学们踊跃参与,气氛活跃。在“传统文化小游戏”环节中,志愿者带小朋友做了时钟游戏和猜灯谜游戏,“尖尖嘴,细细腿,狡猾多疑,拖大尾”、“红灯笼,胖胖的,颗颗宝石往里装”等灯谜妙趣横生。最后,志愿者们陪孩子们一起观看了这学期活动的照片合集,与孩子们一起回顾了这学期相互陪伴的温暖时光。活动结束,每个小朋友都得到了志愿者赠送的中国结礼物。

  通过本次活动,孩子们对中国传统节日文化有了更深地了解,愿我院志愿者将传统文化传播给更多人,影响更多人,让传统文化的光芒熠熠生辉。

学院地址:安庆师范大学资源资源环境学院