中科院南京土壤所周东美研究员来我校讲学

作者: 时间:2018-05-25 点击数:

5月23日下午,我校知名校友、国家杰出青年基金获得者、中科院土壤环境与污染修复重点实验室主任周东美研究员,应邀来我院做了题为《农田土壤重金属污染过程及其风险评价模型》的学术讲座。讲座由学院党委书记周葆华教授主持,环境科学与环境工程专业150余师生聆听了报告。

周东美研究员通过一系列新闻实事展开讲解,提出我国农业土壤重金属污染现状,接着从土壤Cu、Ni植物毒性测试、土壤重金属对生物的致毒性或吸附过程、SOM对金属离子与土壤结合强度的影响等方面介绍相关内容,帮助师生进一步认识到我国农田土壤重金属污染的严重性,学习了风险评价方法和模型。最后,周东美研究员还和大家分享了他在母校读书经历,激发了现场学子努力求学的信心。通过此次讲座,不仅拓展了我院师生的学术视野、深入了解相关专业知识,还有利于营造了良好学术交流氛围。(资源环境学院)

周东美,国家杰出青年基金获得者,中国土壤学会土壤环境专业委员会主任,中国科学院土壤环境与污染修复重点实验室主任,江苏省“333工程”第二层次培养对象。《Plant and Soil》、《Journal of Soils and Sediments》和《Geoderma International》等刊物编委。长期从事土壤环境化学过程与污染控制方面的研究,主持多项国家973、863课题和国家自然科学基金重点项目,发表250余篇SCI论文,获中国高校自然科学一等奖、中国土壤学会科学技术一等奖各1项。培养20余名博士生,获“宝洁优秀研究生导师”奖和“全国优秀博士学位论文优秀指导教师”等。

 

 

学院地址:安徽安庆集贤北路1318号安庆师范大学龙山校区资源环境学院