我院志愿者向留守儿童诉说自然秘密

作者: 时间:2018-11-23 点击数:

微风是春天的秘密,动植物是自然的秘密。11月21日,我院红太阳志愿者服务团联手珍稀动植物协会,走进安庆市十里中心学校,开展“自然秘语”主题活动,让孩子们了解如何与自然和谐相处并懂得保护自然的重要性。

一草一木皆有灵

“小朋友们知道什么植物可以动吗?”“向日葵会随着太阳转动,含羞草只要被触碰叶子就会收缩。”陈之瀚小朋友回答道。

主讲人张倩向小朋友们介绍一些大自然中富有特色的植物和它们的神奇功效,让大家了解到植物的秘密。“大自然的秘密不仅包括会动的植物,还有很多小朋友们不知道的,昙花只在夜间开放,而且只开放几分钟……”一株银杏从栽下到结果需要二十年的时间,银杏如此,人生也是,植物让孩子们懂得厚积薄发的道理。

(图为小朋友们积极回答问题 刘子辰/摄)

一云一鹤总关情

主讲人张晴带领小朋友了解了龙猫,袋鼠后,问道:“小朋友们知道长江中有哪一种动物是国家的保护动物吗?”“江豚。”小朋友们异口同声的答道。

通过对动物的介绍,小朋友们懂得了保护环境的重要性。“江豚很可爱,它是我们的朋友,我们得去保护它不让它受伤害。”雷程媛小朋友这样说。

(图为小朋友向志愿者展示自己写的祝福 何敏/摄)

   “这次活动不仅让小朋友了解到大自然中的动植物,也让他们懂得保护自然迫在眉睫,活动的最后,小朋友们在纸片上写下自己最真挚的祝愿,希望自己成为地球护卫,为地球的明天出一份力。”队长戚乐乐欣慰地说。(吴晨 刘君艳)

 

 

  

 

学院地址:安徽安庆集贤北路1318号安庆师范大学龙山校区资源环境学院