【三下乡】学院“风雨同舟,守望家园”实践服务团开展防汛志愿服务活动

作者: 时间:2020-08-04 点击数:

为深入学习领会习近平总书记关于防汛救灾“生命至上、人民至上”的指示精神,把实践活动与当代大学生的责任担当结合起来,7月21日开始,我院“风雨同舟,守望家园”实践服务团以“抗洪防汛”为主题开展实践服务活动。团队成员前往各自家乡安徽省芜湖市、铜陵市、六安市的防汛地段进行志愿服务。

7月21日上午,实践服务团负责人贝亦明前往芜湖市天门山街道防汛指挥部临时党支部,调查采访了指挥部的工作人员与志愿者,并参与巡堤的志愿服务工作。巡堤结束后,贝亦明的衣服上溅了很多泥点,满身混杂着汗水和雨水,但她却表示:“亲身参与防汛工作,让我更深刻地体会到防汛工作人员的坚守担当和志愿者的积极奉献精神。”7月22日至25日,队员高梦洁、钱玉荧、吴云云、方颖分别在铜陵市枞阳县汤沟镇官锋村、芜湖市青弋江防洪责任段和六安市舒城县千人桥镇受灾群众千中安置点进行实践活动。队员们不仅观察河流水位线和农田道路受损情况,还对居民进行问卷调查,普及防汛抗洪相关知识,了解了受灾居民、防汛工作者的心理状况并积极参与防汛志愿服务。

社会实践进行过程中,指导老师与全体队员于7月26日召开线上会议进行了阶段性总结。团队成员对初步收到的236份调查问卷进行分析总结,并向指导老师汇报了实践进展情况,指导老师对已完成的工作表示肯定的同时对接下来的工作提出了指导性意见。团队成员根据指导老师的建议和调查问卷总结分析情况对下一步的活动进行了布置安排。“本次防汛志愿服务活动不仅使我们在实践中加深了对所学论知识的理解,同时,也是作为时代青年自觉践行社会主义核心价值观,自觉担负起使命和责任的具体行动,使我们在社会实践更好地实现自身价值。”队员高梦洁说道。(撰稿:高梦洁  訾纪辉  审核:刘燕杰)

 

学院地址:安徽安庆集贤北路1318号安庆师范大学龙山校区资源环境学院