我院红太阳志愿者携手四照园小学留守儿童开展“古衣风存”活动

作者: 时间:2021-04-01 点击数:

为了使中国传统服饰文化走进课堂。3月31日,红太阳志愿者服务团携手四照园小学开展“古衣风存”主题活动,旨在让孩子们领悟中国传统服饰文化的厚重底蕴。

活动伊始,当主讲人薛晓蓉问到中国传统服饰的起源时,孩子们冷静思考,纷纷举手发言,课堂的气氛在孩子们你一言我一语的发言中活跃起来。随后,主讲人开始对中国传统服饰的演变进行介绍,讲述过程中,孩子们对课堂上不懂的问题踊跃表达自己的见解,述说疑问的同时,也展现出了对于中国传统服饰的浓厚兴趣。

第二节课,志愿者们安排孩子们绘画出自己设计的服饰,让孩子们更好地去发挥自己的想象力与创造力,设计出华丽、新颖的服装。在两节课的交流互动中,志愿者与孩子们共同学习,大家都领悟到了传统民族服饰的魅力,挖掘出了内心深处对中国传统服饰的热爱。

“服饰,承载着一个民族的历史兴衰,也记录了一个文明的跌宕起伏。本次活动的顺利开展使孩子们了解了我国服饰文化的相关知识。希望他们能够通过这节课从中体会到我国传统服饰的源远流长,让这一传统文化永存。”活动结束后,主讲人薛晓蓉这样总结道。(撰稿/贺世成 摄影/孔思琪 刘情)




学院地址:安徽安庆集贤北路1318号安庆师范大学龙山校区资源环境学院